地球在宇宙中的位置

 

如果说银河系是一个巨大的“星城”,那么宇宙间是否仅此一个“孤城”呢?不是的。在广袤无垠、浩瀚辽阔的宇宙空间,还有许许多多象我们银河系一样的“星城”,叫做河外星系,简称星系。今天,科学家们估计河外星系的总数在千亿个以上,它们如同辽阔海洋中星罗棋布的岛屿,故也被称为“宇宙岛”。

知识点:
    傅科摆:
    1851年法国科学家米歇尔•傅科在巴黎做了一个物理学史上排名第十的著名实验:用一根长220英尺的钢丝将一个62磅带笔尖的球摆悬挂在屋顶下,观测它摆动的过程。结果钟摆每次都会稍微偏离原来的轨迹并发生旋转,从而揭示出地球围绕地轴自转的事实。

 

       

 

阳光与地球周长实验:
    古埃及有一个现名阿斯旺的小镇,夏日的阳光可以垂直地照射到深水井底。公元前3世纪时,亚历山大图书馆馆长埃拉托色尼意识到这一现象的意义,由此测得了地球的周长。

 

 

 

判断地球是球体:
    地球是球形这一概念最先是公元前五、六世纪的古希腊哲学家毕达哥拉斯(Pythagoras)提出的。但是他的这种信念仅是因为他认为圆球在所有几何形体中最完美,而不是根据任何客观事实得出的。以后,亚里士多德根据月食时月面出现的地影是圆形的,给出了地球是球形的第一个科学证据。   
    公元前3世纪,古希腊天文学家埃拉托斯特尼(Eratosthenes of Cyrene)根据正午射向地球的太阳光和两观测地的距离,第一次算出地球的周长。
    公元726年我国唐代天文学家一行主持了全国天文大地测量,利用北极高度和夏日日长计算出了子午线一度之长和地球的周长。
    1622年葡萄牙航海家麦哲仑(Ferdinan d Magellan)领导的环球航行证明了地球确实是球形的
    17世纪末,牛顿研究了地球自转对地球形态的影响,认为地球应是一个赤道略为隆起,两极略为扁平的椭球体。1733年巴黎天文台派出两个考察队,分别前往南纬2°的秘鲁和北纬66°的拉普林进行大地测量,结果证明了牛顿的推测。
    20世纪60年代后人造卫星上天,为大地测量添加了新的手段。现已精确地测出地球的平均赤道半径为6378.14千米,极半径为6356.76千米,赤道周长和子午线周长分别为40075千米和39941千米,北极地区约高出18.9米,南极地区低下去24.3米。有人说地球像一只倒放着的大鸭梨。其实,地球的这些不规则部分对地球来说是微不足道的。