电气石(Tourmaline)

该标本是产自美国的多色碧玺。由于色带的发育,因而在同一个晶体上会出现两种或更多的颜色。在这块标本上分布有桃红色和绿色两种颜色,呈三层色带排布,色泽晶莹剔透,既美丽又特别。晶形完整度好,内部十分纯净瑕疵很少属于比较难得的上品。

组成矿物简介:

基本属性:属于电气石族,三方晶系。化学式为Na(Mg,Fe,Mn,Li,Al)3Al6[Si6O18][BO3]3(OH,F)4。形态多呈柱状,柱面上有纵纹,横断面呈球面三角形。颜色多样,有黑色、玫瑰色、淡蓝色、褐色、黄色、深绿色等;常具有色带;条痕无色;玻璃光泽;无解理;摩氏硬度7~7.5;密度3.03~3.25 g/cm3;具压电性和热电性。

用途:具良好压电性者可用于无线电工业,而色泽鲜艳、清澈透明者则可作宝石原料(碧玺)。

典故:碧玺(Tourmaline)是从古僧伽罗语“Tormali”一词衍生而来的,意为“混合宝石”,借以说明当时的宝石商对于各种颜色的碧玺是否是同一种物质还存在疑问。在有些地方将碧玺作为十月的生辰石。

如无法正常播放,请点击这里安装播放插件  256K      512K      1兆