黄晶(发晶)(Hair Crystal)

该标本为椭圆形褐黄色黄晶,因带有针状包裹体,因此又属于发晶的一种。

黄晶是石英(Quartz)的粗粒自形晶异种,因颜色属黄色系而得名。发晶则因含有纤维状、草束状、针状、丝状、放射状的金红石、电气石、角闪石、阳起石、绿帘石、自然金等形如发丝的固体包体而得名,常见的“发丝”颜色有金黄色、铜红色、银白色、黑色和绿色等。

黄晶的矿物学名称为石英,属于氧化物和氢氧化物大类,石英族,三方晶系。 化学式:SiO2

形态:双锥柱状、粒状、块状。

物理性质:颜色通常为浅黄色、黄色、金黄色、褐黄色及橙黄色;条痕为白色;玻璃光泽,断口呈油脂光泽;透明;摩氏硬度7;密度2.6 g/cm3;贝壳状断口。

鉴定特征:以其晶形、硬度、无解理和贝壳状断口为特征。

成因:主要由岩浆作用生成。

用途:石英的用途很广,在应用于光学、化学、仪表、航空工业等领域;而各种水晶则主要作为宝石材料。

典故:黄晶(Citrine)由法语“Citron”演化而来,意指柠檬“Lemon”。有些地方将其替代黄玉作为十一月的生辰石。

如无法正常播放,请点击这里安装播放插件  256K      512K      1兆