黄铁矿(Pyrite)

该标本产自秘鲁,具有典型立方体晶形。黄铁矿保持了浅铜黄色且具有很好的强金属光泽黄。晶形完好干净,可轻易辨别其立方体晶形,立方体之间镶嵌生长,具备稀有性特质,是一块难得的矿物标本。

组成矿物简介:

基本属性:属于黄铁矿-白铁矿族,等轴晶系。 化学式为FeS2,形态多呈立方体、块状、粒状,晶面有平行条纹。颜色通常为浅铜黄色;条痕为绿黑色;强金属光泽;不透明;解理极不完全;参差状断口;摩氏硬度6~6.5;密度4.9~5.2 g/cm3

用途:是制造硫酸的主要原料,也可用于提炼硫磺。

典故:在英国维多利亚女王时代,人们都喜欢佩戴这种具有特殊形态和观赏价值的宝石。除此以外,还可以做珠宝玉器和其它工艺品的底座。黄铁矿的颜色与黄金相似并且经常与黄金相伴生,因此有时会被外行人误认为黄金,而被誉为“愚人金”。

如无法正常播放,请点击这里安装播放插件  256K      512K      1兆