诸城霸王龙(牙齿)

分类位置:爬行动物纲,霸王龙属

时 代:晚白垩世

产 地:山东诸城

描述:该牙齿保存较完整,保存了牙冠部分,牙根没有保存。牙齿稍向后弯曲,牙冠基部前后缘向牙尖方向都有锯齿状构造。前缘锯齿状构造仅在牙尖附近保存一部分,每厘米18个;后缘锯齿状构造保存完好,每厘米20-27个。

该块化石是在山东诸城发掘巨型山东龙化石的同时挖到的,当时发现了一些食肉龙类的单个牙齿和一个右脚掌骨,根据牙齿和脚掌骨的构造特征,鉴定它们属于霸王龙科,霸王龙属。通过比较发现,牙齿与凶暴霸王龙较相近,右脚掌骨也差别不大,仅在长度上略小于凶暴霸王龙。但两类生物之间确实存在一些形态上的不同之处,很可能是由于区域隔离造成的种间差别,所以定为诸城霸王龙。霸王龙化石十分珍贵,目前世界上仅有美国、加拿大、中国等少数国家出土过数量有限的化石。

如无法正常播放,请点击这里安装播放插件  256K      512K      1兆