翡翠(Jadeite)

翡翠是在地质作用过程中形成的主要由硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的达到玉石级的多晶集合体。此展品产自缅甸,可见绿色和红色相间分布,两种颜色均匀、和谐的搭配在一起,颜色较浓,质地纯净细腻,光泽莹润,表面呈现出很好的玻璃光泽。此展品的是一件出自清朝的雕刻品,雕刻题材为鱼戏莲叶间,绿色雕成水中莲叶,红色雕成莲间之鱼,造型美观,充分发挥了玉石雕刻中巧雕的优势,是一块难得的玉石精品。

基本属性:属辉石族,单斜晶系;化学式为:NaAlSi2O6;常呈柱状、纤维状、毡状致密集合体;常见的颜色有白色,无色,各种不同色调的绿色、红色、黄色、紫色、黑色、灰色等几种;玻璃光泽至油脂光泽;细粒集合体无解理;粗大颗粒在断面上可见闪闪发亮的光斑,可称为“蝇翅”或“翠性”; 半透明至不透明;摩氏硬度为6.5~7.5,相对密度为3.30~3.36 g/cm3,通常为3.33 g/cm3

用途:主要用来加工成首饰及工艺品。

典故:翡翠一词由来已久,汉朝许慎编著的中国最早的字典《说文解字》中就有了在这个词:“翡,赤羽雀也;翠,青羽雀也”,它所表达的内容是一种鸟类。后来人们就用“翡翠”一词表达这种色彩艳丽的玉石。清乾隆之后,翡翠开始了大规模的使用。

如无法正常播放,请点击这里安装播放插件  256K      512K      1兆