和田玉(Nephrite)

此标本是一件由和田玉中的白玉制成的鼻烟壶。和田玉是软玉的一个品种,根据其颜色不同可分为白玉、青玉、青白玉、黄玉、墨玉等几种。该标本颜色洁白、质地纯净、细腻、光泽莹润,为和田玉中的优良品种,表面呈现出很好的油脂光泽,而且造型美观,匀称而不呆板,具备稀有性特质,是一块难得的玉石精品。

组成矿物简介:

基本属性:和田玉是一种矿物集合体,主要由透闪石和阳起石两种矿物组成。这两种矿物都属于角闪石族,单斜晶系。其常见晶形为长柱状、纤维状、叶片状。毛毡状交织结构、显微叶片变晶结构、显微纤维变晶结构、显微纤维状隐晶质结构、显微片状隐晶质结构、显微放射状或帚状结构。颜色为白色、青色、灰色、浅至深绿色,黄色至褐色、墨色等。当主要组成矿物为白色透闪石时呈白色,随着Fe质含量的增大呈现不同程度的绿色。主要由铁阳起石组成的软玉几乎呈黑绿——黑色。可呈油脂光泽、蜡状光泽或玻璃光泽;半透明至不透明;折射率为1.60~1.61,摩氏硬度6.0~6.5;密度2.95 g/cm3

用途:是一种玉石原料,可制成装饰品或首饰。

典故:和田玉因产于新疆和阗地区而得名,一直以来因其色泽光洁柔美、质地坚韧细腻、温润含蓄而受到广大华人的喜爱。人们对于它的应用可以追溯到7000年前的新石器时代,随着社会的发展,曾被人们作为日常用品、饰品、祭器、礼器、葬器等制品来使用,因此和田玉的文化是中华民族灿烂文化的重要组成部分。

如无法正常播放,请点击这里安装播放插件  256K      512K      1兆