辰砂与方解石共生(Cinnabar intergrowth with Calcite)

标本产自贵州,是鲜红色的辰砂与白色的方解石的共生晶体。两种矿物的颜色对比明显,辰砂保持了鲜艳的红色(未被氧化)且具有很好的金刚光泽,方解石的白色也较为纯净。晶体颗粒较大且完整度好,具备稀有性特质,是一块难得的矿物精品。

组成矿物简介:

1、辰砂(Cinnabar)

基本属性:属于辰砂族,三方晶系,化学式为HgS,形态多呈板状、柱状。颜色通常为暗红色到鲜红色;条痕为鲜红色;金刚光泽或金属~半金属光泽;半透明;解理完全;不明显贝壳状或锯齿状断口;摩氏硬度2~3;密度8.0~8.2g/cm3

用途:主要用于提取汞。

典故:在中国古代又名丹砂或朱砂,被用作.炼丹的主要原料,也可制作颜料;辰砂可以入药,在《本经》、《本草纲目》、《药性论》等中都有记载。

2、方解石(Calcite)

基本属性:属于方解石族,三方晶系,化学式为Ca[CO3],形态多样,主要呈平行发育的柱状、平行发育的板状和各种状态的菱面体。纯净的方解石为无色或白色,有时因含有其他元素而呈浅黄、浅红、紫色和褐黑色;纯的方解石条痕为白色;三组完全解理;摩氏硬度3;密度2.6~2.9 g/cm3;某些具有发光性。

用途:广泛应用于化工、冶金、建筑等工业部门,如用于烧石灰、制水泥、提取固液态的碳酸、冶炼矿石的熔剂和建筑装饰材料等。

典故:方解石的英文名称来自拉丁单词,意为“石灰”,在《本草经集注》、《中华本草》等著作中对其药性皆有记载。

如无法正常播放,请点击这里安装播放插件  256K      512K      1兆